Учеба в Оксфорде. Личный опыт Алины

Личный опыт студентов

Уже почти год как я являюсь студенткой Оксфордского университета.

Начну с того, что после школы я поступила в художественную академию имени С.Г. Строганова, несмотря на то, что я училась в лицее с углублённым изучением математики и физики. Меня всегда интересовало искусство, но на втором курсе обучения я поняла, что Строгановка – явно не мое, и, бросив учебу в марте, снова сдала ЕГЭ уже в июне.

Мой путь не был простым, но в итоге привел меня на факультет иностранных языков в МГУ имени М.В.Ломоносова.

 

Учась на третьем курсе бакалавриата, я решила попробовать поступить в магистратуру по той же направленности, но в Англии. Я не стремилась попасть именно в Оксфорд, изучала сайты различных вузов и искала подходящую программу. Я занимаюсь лингвистикой, у которой очень много направленностей, поэтому выбор был достаточно обширный. Оксфорд был первым университетом, который открыл подачу заявок, поэтому туда я и отправила документы уже в октябре. В итоге, Оксфорд оказался единственным университетом, куда я реально подала документы, потому что на интервью меня пригласили даже раньше, чем открылась подача документов в другие вузы.

 

Процесс поступления для меня не был очень сложным. Для подтверждения высокого уровня владения английским я приложила сертификат кембриджского экзамена CPE (97%), который сдала еще на третьем курсе. Для подтверждения успеваемости - выписку с оценками из университета, где были одни “пятерки”. Также меня попросили отправить два примера моей письменной академической работы (например, научные статьи) и рекомендацию научного руководителя. В мотивационном письме я рассказывала о своих планах после окончания магистратуры - заниматься развитием высшего педагогического образования в сфере лингвистики и создать новую систему преподавания произношения английского языка в России.

 

Я отправила документы, и 6 декабря у меня было назначено собеседование по Skype. Его проводила директор программы, она задавала вопросы как общего плана (чем я хочу заниматься), так и академического (спрашивала теорию). На собеседовании мне четко дали понять, что ждать ответа о зачислении раньше января не стоит, но буквально за несколько дней до Нового года я получила оффер.

 

После этого нужно было выбрать колледж (проще - общежитие). Я выбрала Lady Margaret Hall, потому что он очень либеральный. Он был первым среди колледжей Оксфорда, который начал принимать женщин на обучение. Кроме того, мне понравилось, что именно он территориально находился ближе всего к месту проведения лекций. Вообще, выбор колледжа - ключевой момент, потому что именно там мы проводим больше половины времени: живем, общаемся, ходим в столовую, организуем мероприятия. Вся социальная жизнь проходит именно в колледже, а не на факультете.

 

Соседи по общежитию у меня самые разные. На моем этаже живут люди со всех уголков мира: Америка, Корея, Китай, Австрия, Финдяндия. Соседка напротив – австралийка шестидесяти лет, студентка теологического факультета. Другой мой сосед - англичанин, мой самый близкий друг в Оксфорде. Часто говорят, что англичане очень замкнутые и высокомерные. Я такого не заметила. Вообще, отношения среди соседей по колледжу очень хорошие. Несмотря на то, что мы учимся на разных факультетах, это не мешает нам находить много общих тем для разговора. За год у меня сложилась близкая компания из четырех человек, которые учатся на разных факультетах. Одна из моих близких подруг  – студентка из Словении, изучающая медицину.

 

Социальная жизнь у нас очень разнообразная. Каждую пятницу для нас организуют праздничные ужины, на них магистрам и аспирантам каждый семестр выдается три бесплатных билета. В мае у нас был большой, потрясабще организованный бал с живой музыкой, фаер шоу и феерверками. Также в Оксфорде существует множество клубов и секций, я, например, занимаюсь бадминтоном.

 

Из интересных фактов также могу рассказать, что Оксфорд открыто выступает против LGBTQ дикриминации и категорично отрицает гендерные стереотипы. У нас проводился марш в защиту меньшинств, почти в каждом колледже существуют клубы lgbtq, во втором семестре всю неделю по городу висели разноцветные фраги. Кроме того, в большинстве зданий университета нет разделения на ladies’ и gents’ rooms, уборные все общие и называются ‘gender neutral’.

 

Расскажу еще немного о самой учебе Оксфорде. Каждая программа, на самом деле, индивидуальна. В первую очередь важно, делаете вы Research или Taught Masters. Если второе, то две третьих вашего обучения - это лекции и семинарские занятия, а последняя треть полностью посвящается написанию диссертации. Расписание лекций весьма плотное, а при переходе на следующий семестр необходимо проделать огромное количество самостоятельной научно-исследовательской работы, на которую уходит практически всё свободное время. На отдых с друзьями остается пара часов в неделю. Оценка в дипломе складывается из двух частей – 60% за результат по итогам написания научных эссе в конце первых двух семестров и 40% - за итог работы над диссертацией.

 

По поводу цены за обучение – выходит около 20 000 фунтов с учетом проживания на кампусе. Стоимость общежития составляет 1900 фунтов в семестр, семестра всего три, и эта цена намного дешевле стоимости многих университетских общежитий по Англии.

 

Мой год подходит к концу, диссертация уже почти закончена. Это был самый стрессовый, но и самый продуктивный год в моей жизни. Кажется, что все пролетело слишком быстро, но как и с любой оксфордской лекции я уходила с горой вопросов, которые предстояло самостоятельно разобрать в библиотеке, из Оксфорда я уеду с кучей мыслей и идей, которые анализировать еще буду еще несколько лет.

 

История от Алины:

https://www.instagram.com/lingoxonia/

Поделиться с друзьями
GetInUni.com
Добавить комментарий