Стажировка в США. Личный опыт Насти в американских НКО.

Личный опыт студентов

Два месяца назад я уехала стажироваться в США по программе Atlas Corps. И если оставить за скобками ситуацию c COVID-19 -  вирус, который, конечно, никто предсказать заранее не мог, то стажировка пока что оправдала все мои ожидания. 

Atlas Corps - это профессиональные стажировки в американских НКО.  Они рассчитаны на год, поэтому предполагают полноценную работу, а не знакомство с организацией. 

Именно этим меня привлекла эта программа. Несколько лет назад я уже была в Америке на стажировке, но всего три недели. За три недели я успела отойти от джетлага, понять, как работает организация и помочь с несколькими совсем небольшими проектами. За год же, как мне кажется, ты действительно можешь не только включиться в работу, но и осуществить свои собственные проекты в рамках компании. 

На стажировках Atlas Corps вас не попросят приносить кофе или разносить бумаги, вы будете делать то, что соответствует вашему профессиональному опыту и о чем вы договорились с вашим начальником и программным директором Atlas Corps,  и что заранее прописали в контракте. 

У вас будет план стажировки, в котором будут записаны главные проекты, над которыми вы работаете. Раз в три месяца вы с вашим начальником и координатором Atlas Corps будете проводить проверку, как идут дела, соответствуют ли ваши действия этому плану, довольны ли вы стажировкой и что думает об этом ваш начальник. 

Для многих это скорее формальность, но я бы порекомендовала с самого начала очень серьезно отнестись к тому, что написано у вас в контракте, и как это пошагово будет выполняться. 

К примеру, я продюсер. Умею придумывать классные идеи, находить ресурсы, чтобы их реализовывать, знаю, как общаться с журналистами. И в американском НКО, которое борется с таким явлением как торговля людьми (human trafficking) я отвечаю за коммуникацию с журналистами и питчинг. В моем тренинговом плане это четко прописано.

Важно понимать, что перед тем как перейти к задачам, которые вам хочется делать, часто нужно будет сделать вспомогательные проекты, которые помогут вам понять саму компанию. И это тоже лучше указать в тренинговом плане и четко проговорить с вашим руководителем. В моем случае, это был годовой отчет.

Составив годовой отчет компании за 2019 год, я поняла, что такое торговля людьми, чем именно занимается компания и как она работает. Но если бы мой руководитель мне не объяснил, зачем это нужно, а просто сказал: “Давай ты нам для начала годовой отчет сделаешь”, то я бы наверное, очень удивилась, расстроилась и сказала, что это в мои обязанности не входит.

Вообще я бы советовала всем стажерам сразу фиксировать для себя, что вам не нравится и как это исправить, и всегда обсуждать это с вашим руководителем. Я встречала многих стажеров, которым не нравилась их стажировка и сразу для себя решила - у меня так не будет, я до последнего буду отставить то, что прописано в контракте. Но при этом не стоит бить тревогу раньше времени, как сделала я.

Так получилось, что когда началась моя стажировка, в моей компании было очень крупное выездное мероприятие. На него уехали все, и я осталась одна с несколькими вводными задачами. На второй неделе, когда все вернулись к рутине, мои задачи остались прежними, и коммуникация с командой заметно не улучшилась - у нас удаленная команда. Тогда в конце второй недели при разговоре со своим боссом я достаточно эмоционально заявила, что все плохо, мне все не нравится, и я вообще не понимаю, что происходит и что я делаю.

После часового обсуждение, как так получилось и что делать, мы нашли компромиссы по всем вопросам. Но оглядываясь назад, я понимаю, что нужно было изначально быть менее эмоциональной, гибкой и преподнести это, как задачу наладить работу, а не проблему того, что мне все не нравится.

 

В целом это, наверное, один из главных уроков, которых меня постоянно учит эта стажировка - это уметь находить решения, а не думать о том, что у тебя нет в этом экспертизы. Наша компания - это небольшой стартап, которому чуть больше года, поэтому каждый день появляется куча каких-то новых задач, в которых я ничего не понимаю. Графический дизайн, базы данных, кодинг....

Но если у вас хорошая коммуникация с командой, вы верите в сам проект и понимаете, зачем это вам, то все можно освоить!

Советую всем, кто хочет получить опыт работы в американских компаниях, особенно НКО, обязательно подавать на Atlas Corps.

 

Поделиться с друзьями
GetInUni.com
Добавить комментарий