Как бесплатно поступить в школу в Англии? Личный опыт от Кати

Личный опыт студентов

Кто ищет - тот всегда найдет, кто стучится - тому откроют.

Именно эта мысль и толкала меня вперед, когда я искала дорогу в страну своей мечты. Англией я грезила с детства. Меня все в ней привлекало - и особенности истории, культуры, язык. А особенно неровно я дышала к Оксфорду: всегда говорила, что хочу учиться именно там (может быть я просто в детстве не знала других университетов).

И вот летом после 8 класса я решила, что нужно этот вопрос как-то решать. Про систему образования, поступление я не знала толком ничего. Но, благослови Господь гугл, у меня сложилось общее представление о том, что же это за зверь - британское образование.

 

Долго я думала, как же объявиться там лучше: попытать судьбу после украинской школы или отучиться дома в вузе один год. Незадача состояла в том, что в Украине школа длится 11 лет, а британцы, особенно топовые университеты, искренне не понимают как так.

Среди прочих вариантов был и закончить школу в Британии, но с ним была другая проблема - его стоимость. Коль столько лишних почек в семье не было, я решила ИСКАТЬ. И здесь мой девиз и стал путеводной звездой.⠀

Вскоре я узнала, что некоторые школы могут предоставлять bursaries(стипендии) в определенных случаях: хорошая успеваемость и невозможность родителей платить за обучение. Могут быть и другие условия: где-то могут помочь лишь детям, чьи родители работают на британском флоте (ой чувствую не там мой папа карьеру строил, не там) или тем, кто живет в определенном регионе Англии(тоже мимо).

Но чтобы узнать это и многое другое я сделала очень простой и в то же время действенный шаг: я писала в школы. Написав более 60 школам, заполнив десятки заявок и набив руку на всех этих формальностях, мой круг постепенно сужался и сужался.

Среди ответов со школ, были те, кто сказал, что хоть они и не могут прямо меня профинансировать, они члены HMC. И понеслась!

HMC Projects in Central and Eastern Europe однозначно заслуживают места в раю. Я поняла, что это действительно самый лучший вариант. Хотя я и держала на примете еще две отдельные школы, я яростно занялась подготовкой заявки именно туда.

Отбор состоял из двух туров. Первый - заочный, где мы собирали и заполняли всевозможные бумажки, писали 2 ессэ. 

Второй, который состоялся 25 января (прямо на день рождения моего любимого Роберта Бернса (нет, ну точно знак, говорю!)) - интервью с представителями HMC.

И пусть я не чувствовала, что смогла по-настоящему полно (в моем понимании) раскрыться на интервью, они все-таки поняли, что так просто Британия от меня не отделается. Спустя чуть меньше чем месяц пришло долгожданное письмо с известием о том, что your application was successful.

Затем меня определили в школу и с подозрительной быстротой прошло лето и 31 августа моя нога таки ступила на английскую землю. После неимоверно красочного ориентационного курса в Кембридже меня ждал очень приветливый север - Западный Йоркшир.

Так уж получилось, что у меня в жизни нет 11 класса: после 10 сразу пошел 12 ("Вот опять ты все напутала и не туда поступила!"- сказал папа).

A-level - последние два года английской школы - программа в корне отличающаяся от того, что существует на Украине. И главное отличие - это то, что изучается 3 или 4 предмета, самостоятельно выбранные учениками.

Я люблю нашу общую эрудицию и разносторонность, но для последних двух лет школы, по моему мнению, это именно то, что нужно.

В поединке: 22 предмета в общих vs 4 специальных, я поняла, что выигрывает второе. С моими предметами, к которым я и без того испытывала нежные чувства у меня случилась любовь и хоть рекомендуют скидывать до трех, я пока твердо намерена делать четыре (ну вот даже не могу представить, как расстаться с кем-то из них).

Школа просто прелесть - facilities хлещут через край и мне как любителю уставов и расписаний пришелся по душе способ жизни английской школы -пансиона.

Люди и менталитет - тема, которой нет начала и нет конца, скажу лишь, что самое первое описание, которое у меня напрашивается при мысли об англичанах - это доброта. Нет, не у всех там ярко сияет нимб над головой, но они всегда придут на помощь и попытаются понять. Хотя даже несмотря на это, приживаться в другой стране я бы назвала настоящей школой жизни.⠀

Что до Оксфорда...за это время я несколько протрезвела и пазл в плане поступления в университет и стипендий сложился. Но коль скоро мысль про Оксфорд довела меня до Западного Йоркшира, почему она не может провести меня чуть южнее, до самого Оксфорда?

Катя
Поделиться с друзьями
GetInUni.com
Добавить комментарий